00:54 Паспорт отхода |
Паспорт отхода I-IV класса опасности, подтверждение V класса опасности методом биотестирования Паспорт отхода – это документ, удостоверяющий принадлежность отхода к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения об их составе. Паспорт опасного отхода оформляется на каждый конкретный вид отхода I-IV класса опасности на основании данных о составе и свойствах этих отходов, а также оценки их опасности в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду. Для отходов V класса опасности паспорт не разрабатывается. Для подтверждения отнесения отхода к V классу опасности производится проверка методом биотестирования.
Нормативные документы: Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ Постановление Правительства Российской Федерации от 16 августа 2013 г. N 712 Приказ Минприроды России от 04.12.2014 N 536 «Об утверждении Критериев отнесения отходов к I - V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду».
Категории природопользователей: Паспорта разрабатываются для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в процессе деятельности которых образуются отходы I-IV классов опасности. Для отходов V класса опасности оформляется протокол токсикологического анализа (биотестирования).
Штрафы: 100 000 – 250 000 руб., административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 8.2 КоАП РФ) Сроки: паспорт действует бессрочно
Этапы работ: Определение вида образующегося отхода на основании ФККО-2014. Если ни один отход не подходит под ФККО, предприятие определяет подходящую группу отходов по ФК КО и присваивает собственное название. Подтверждение отнесения к конкретному классу опасности отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов, предусмотренный статьей 20 ФЗ №89, не требуется, за исключением отходов V класса опасности. 1. Проведение лабораторного исследования отхода, определение его компонентного химического состава. Для 5 класса – проведение токсикологического анализа (биотестирования). Оформление протоколов химического и токсикологического анализа. 2. Расчет класса опасности, к которому относится отход, в случае, если отход не включен в ФККО 3. Разработка паспорта отхода. Если отход отнесен к 5-му классу опасности, паспорт не разрабатывается. 4. Копия паспорта, заверенного индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, а также копии документов, подтверждающих отнесение вида отхода к конкретному классу опасности, направляются в Росприроднадзор по месту осуществления хозяйственной деятельности индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами способом, позволяющим определить факт и дату их получения, или вручаются ими под роспись.
Стоимость работ – от 3500 руб. Стоимость определяется в зависимости от вида отхода, сложности проведения анализов для него. |
|
Всего комментариев: 0 | |
|
|