Главная » 2016 » Сентябрь » 26 » Паспорт отхода
00:54
Паспорт отхода

Паспорт отхода I-IV класса опасности, подтверждение V класса опасности методом биотестирования

Паспорт отхода – это документ, удостоверяющий принадлежность отхода к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения об их составе.

Паспорт опасного отхода оформляется на каждый конкретный вид отхода I-IV класса опасности на основании данных  о  составе  и  свойствах  этих отходов, а также оценки  их  опасности  в  зависимости  от  степени негативного воздействия на окружающую среду.

Для отходов V класса опасности паспорт не разрабатывается. Для подтверждения отнесения отхода к V классу опасности производится проверка методом биотестирования.

 

Нормативные документы:

Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ

Постановление  Правительства  Российской Федерации от 16 августа 2013 г. N 712

Приказ Минприроды России от 04.12.2014 N 536 «Об утверждении Критериев отнесения отходов к I - V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду».

 

Категории природопользователей:

Паспорта разрабатываются для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в процессе деятельности  которых  образуются отходы      I-IV классов    опасности. Для отходов V класса опасности оформляется протокол токсикологического анализа (биотестирования).

 

Штрафы:

100 000 – 250 000 руб., административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 8.2 КоАП РФ)

Сроки: паспорт действует бессрочно

 

Этапы работ:

Определение вида образующегося отхода на основании ФККО-2014. Если ни один отход не подходит под ФККО, предприятие определяет подходящую группу отходов по ФК КО и присваивает собственное название.

Подтверждение отнесения к конкретному классу опасности отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов, предусмотренный статьей 20 ФЗ №89, не требуется, за исключением отходов V класса опасности.

1.      Проведение лабораторного исследования отхода, определение его компонентного химического состава. Для 5 класса – проведение токсикологического анализа (биотестирования). Оформление протоколов химического и токсикологического анализа.

2.      Расчет класса опасности, к которому относится отход, в случае, если отход не включен в ФККО

3. Разработка паспорта отхода. Если отход отнесен к 5-му классу опасности, паспорт не разрабатывается.

4.      Копия паспорта, заверенного индивидуальными  предпринимателями и юридическими лицами, а  также  копии  документов,  подтверждающих отнесение вида отхода к конкретному классу опасности,  направляются в Росприроднадзор  по    месту    осуществления    хозяйственной деятельности  индивидуальными  предпринимателями   и   юридическими лицами способом, позволяющим определить факт и дату  их  получения, или вручаются ими под роспись.

 

Стоимость работ – от 3500 руб. Стоимость определяется в зависимости от вида отхода, сложности проведения анализов для него.

Просмотров: 195 | Добавил: eco-mckh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Контакты
Санкт-Петербург
улица Есенина, дом 5
БЦ "Ярус"


+7 (921) 956-43-81 +7 (921) 956-43-82 +7 (921) 431-83-14 eco@mscon.ru info@mscon.ru
Карта